Как правильно делать формы для отливки

Как правильно делать формы для отливки

Привет! Тысячу, наверное, раз на разных сайтах рассказывал, как делать ПРАВИЛЬНО.

Берете кусок пластилина. Раскатываете в пластину размером с будущую форму. Вдавливаете в него до половины необходимые образцы грузил. Важно вдавить именно до половины, чтобы не было проблем с выемкой готовых отлитых грузил из формы.

Из пластилина же формируете 2-3 замка – выступы, чтобы половинки формы не гуляли друг относительно друга. Из пластилина же лепите литники ко всем грузам.

Формируете вокруг формы облатку (загородки, чтобы гипс не растекался). Разводите гипс (или алебастр, что более доступно), причем лучше до густоты вязкой сметаны (чтобы ложка стояла). Чем круче заварено, тем дольше прослужит форма.

Заливаете раствор в облатку, причем по самому образцу лучше пройтись кисточкой или шпателем – будет меньше пузырей, нарушающих поверхность и разрушающих форму. Когда гипс застынет – снимаете облатку и пластилин. Образец и литники должны остаться в гипсе!

Образец и литник по контуру процарапываете шилом или иглой, убирая все выступающие за среднюю часть образца наплывы гипса. Готовую половинку формы смазываете смазкой (мылом, например). Восстанавливаете облатку и заливаете гипсом сверху, формируя вторую половинку формы.

Когда застынет, аккуратно, через пластилин в литнике, разъединяете половинки. Удаляете пластилин из литника и образец. Иглой процарапываете выпоры для выхода воздуха от образца к краям формы.

Теперь сушка: при комнатной температуре сохнуть форма будет около двух недель, зато будет прочной: её хватит на 30-50 заливок в зависимости от плотности раствора гипса. На батарее отопления высохнет дней за пять, но будет менее прочная. Важно высушить форму полностью, иначе заливаемый свинец из неё выбросит па́ром вам в морду лица, да и разрушаются недосушенные формы за три-пять заливок.

Перед первой заливкой полезно смазать район образца формы порошком графита (простой карандаш М3-4) или детской присыпкой – и то, и то сохраняет форму. Всё. Убираете перегородки между литником и образцом (если остались) – и вперед, заливаем свинец!

Если делаете не грузила, а джиг-головки, балансиры или мормышки, то вставляемые в них крючки лучше предварительно облудить!

Есть ещё способ изготовления долгоиграющих форм с применением виксинта, но об этом в следующей статье. Удачи всем!Формы для отливки своими руками

Как правильно делать формы для отливки

Источник sovetprostotak.ru