Серебрянка применяется в качестве защитного слоя поверхностей от влияния отрицательных явлений окружающей среды и от коррозии.
Она легко выдерживает высокие и низкие температуры, повышенную влажность.
Серебрянка идеально ровно ложится на поверхности, но для этого необходимо знать как правильно и чем развести порошок серебрянки.
Из чего состоит серебрянка
Судя по названию, в веществе должно содержаться серебро, но его там совсем нет. Есть порошкообразная пыль металла, полученная путем размола алюминия и его отходов.
Порошок серебрянки
Отсюда можно сделать вывод, что серебрянка — измельченный алюминий в виде порошка. А название возникло, вероятно, оттого, что материал имеет стальной, ближе к серебристому, цвет.
Особенности разведения серебрянки
Производятся две разновидности серебрянки, отличающиеся технологией производства: ПАП-1 и ПАП-2. Порошок разводится различными веществами, в разных пропорциях.
ПАП-1 разводится лаком БТ-577, в соотношении 2:5. Данное вещество легко выдерживает t-400 градусов без выгорания. При изготовлении краски в порошок наливается определенная порция лака смешивается миксером.
Для разведения ПАП-2 подходят любые лаки, соотношение 1:3 или 1:4. Принцип разведения аналогичен первому виду. Но в результате перемешивания очень густое вещество, которое не подходит для окрашивания, поэтому его нужно разводить.
Разводится серебрянка с помощью синтетической олифы, но никак не натуральной. Способ недорогой, но узнав сколько сохнет серебрянка на олифе, многие от него отказываются. Высыхание происходит долго, трое и более суток.
Разведение серебрянки для покраски
Для разжижения краски применяются растворители (скипидар, сольвент)или их смесь. Возможно применение вместо лаков синтетической олифы с такими же пропорциями и технологией. Если под рукой нет специальных растворителей то, есть способ как развести серебрянку бензином. Нужно растворить битум с помощью бензина, засыпать серебрянку и хорошо перемешать.
Применение серебрянки
Используется краска во многих сферах, как для промышленных целей, так и для бытовых. Применение:
Достоинства и недостатки
Серебрянка очень популярна, благодаря множеству преимуществ:
К недостаткам серебрянки относится ее взрывоопасность, поэтому хранение предусматривается в сухом месте, в плотно закрытой емкости, подальше от источников огня. Не рекомендуется держать серебрянку возле продуктов, так как ее запах быстро впитывается.
Помимо того, серебрянка не совмещается с масляными и алкидными веществами. Также она не наносится поверх нитроэмали и НБХ, поскольку быстро отслоится.
Особенности покрытия серебрянкой
Перед окрашиваем серебрянкой поверхность хорошо очищается от бывшей краски, извести и т. д. Если поверхность из металла ее необходимо отчистить от ржавчины и окалины. Если предыдущие слои удалить не удается, то придется просто загрунтовать рабочую поверхность.
При покрытии серебрянкой поверхностей из древесины, их предварительно нужно тщательно отшлифовать.
Для окрашивания применяются различные инструменты: распылитель, валик, кисть. Наносится краска в 2-3 слоя. Красить следует очень быстро, так серебрянка быстро сохнет, и слой может получиться неровным.
Как смыть краску
Бывает при окрашивании краска попадает на другие поверхности и засыхает, но ее можно легко оттереть. Для этого потребуется растворитель, который применялся для разведения серебрянки.
Чем смыть краску
При покупке готового материала и неизвестном составе, можно поступить следующим образом:
Применяя серебрянку для окрашивания необходимо придерживаться техники безопасности. Работать следует в перчатках, избегать попадания краски в органы дыхания, помещение должно проветриваться.
Как красить порошком серебрянки — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник foxremont.com