Статья: Особенности производства стеклопластиковых труб

Сфера применения

Полимерные материалы успешно используются при изготовлении труб, но среди них выделяют и уникальный вид изделий – изделия из стекловолокна, отличающиеся безупречными эксплуатационными свойствами. Они применяются в самых разных отраслях, что обусловлено простотой монтажа и значительным рабочим ресурсом. Несмотря на высокую стоимость материала, он приобретает все большую популярность среди крупных строительных организаций, предприятий и частных домохозяйств. Интернет-магазин «Акваленд» специализируется на продаже материалов для систем отопления, водоснабжения и канализации. Ознакомиться с ассортиментом компании можно на ее официальном портале.

Физические и механические свойства готовых труб зависят от технологии изготовления. На сегодняшний день известно 4 техники, принципиально отличающиеся между собой:

экструзия;
пултрузия;
центробежное литье;
поступательная намотка.

Существуют одно-, двух- и трехслойные трубы из стекловолокна, различающиеся по типу конструкции.

Особенности производства стеклопластиковых труб

Преимущества использования

Среди положительных характеристик изделий из стекловолокна можно выделить следующие:

Небольшой вес – в несколько раз меньше стали, что облегчает транспортировку и монтаж трубопровода, использование габаритной спецтехники, как правило, не требуется, с прокладкой может справиться группа рабочих.
Простая установка – монтаж труб из стеклопластика не требует применения сварочного оборудования, работу можно проводить при любых условиях климата и погоды.
Устойчивость к химическому воздействию и развитию коррозии – конструкции с легкостью переносят высокие температуры, давление и отрицательное влияние транспортируемых веществ. Это особенность – важнейший аргумент в пользу стекловолокна при обустройстве инженерных сетей.
Минимальный объем отложений на внутренней стороне, что обусловлено незначительным сопротивлением потоку – использование труб возможно без необходимости проведения очистительных работ.
Долговечность. Период службы изделий насчитывает до 50 лет без аварийных ситуаций, в процессе эксплуатации не требуется дорогой ремонт.
Огнеупорность. Основным компонентом стеклопласта является негорючее стекло, поэтому материал сложновоспламеняем. При горении не выделяются токсичные вещества.
Отличные теплоизоляционные качества, обусловленные низкой теплопроводностью.

Особенности производства стеклопластиковых труб

Использование стеклопластиковых конструкций является хорошим вариантом экономии: на дальнейшей замене, ремонте и устранении послеаварийных последствий. Прочные трубы прослужат продолжительное время, не зависимо от сферы эксплуатации: будь то бытовые нужды и перекачка воды, или промышленная отрасль и транспортировка нефтепродуктов.

Источник sovetprostotak.ru