Чем обшить потолок в деревянном доме. Материал. Преимущества и недостатки деревянной обшивки. Разновидности вагонки, расчет и монтаж
Обшивка потолка в деревянном доме является одним из важных этапов ремонта. Выбор материала для обшивки во многом определяет внешний вид помещения, а также — его эксплуатационные особенности.
Вот почему следует максимально ответственно подходить как к подбору отделочного материала, так и к самому процессу выполнения работ.

Потолок в доме из дерева
Если вы задумываетесь над тем, чем обшить потолок в деревянном доме, то выбор материалов оказывается не таким уж и большим. Во многом причиной этому является сам дом, а вернее – его внутренняя отделка натуральным деревом.
Дизайн такого помещения можно выбирать только в достаточно жестких рамках, и потому часть материалов, традиционно используемых для отделки потолка, здесь будут совершенно неприменимы.
Итак, что же можно использовать для отделки потолка в деревянном доме?
- Гипсокартон с дальнейшей покраской либо штукатуркой – практически неприменим. Использовать гипсокартон стоит лишь в том случае, если стены дома тоже полностью закрыты, т.е. не видна их естественная деревянная структура.
Во всех остальных случаях потолок из гипсокартона будет входить в диссонанс с общим дизайном.

- Пластиковые панели – вариант не самый плохой, но только в том случае, если вы используете качественный пластик.
В идеале его поверхность цветом и фактурой должна имитировать натуральное дерево. А вот дешевый белый пластик в качестве обшивки потолка для деревянного дома и рассматривать не стоит.
Именно о том, как обшить потолок деревом мы и расскажем более подробно.

Потолок, обшитый деревом
- Несмотря на относительную недолговечность дерева как материала для отделки, использование современны пропиток способно существенно продлить жизнь деревянному потолку.
Вот почему потолок, обшитый деревянной вагонкой, послужит вам практически столько же, сколько и само здание.
Деревянная обшивка крепится быстро, что существенно сокращает время ремонта
Как видите, аргументов в пользу обшивки потолка натуральным деревом вполне достаточно. Впрочем, есть у такого способа обшивки и недостатки.
- Обшивка потолка деревянной вагонкой приводит к повышению пожароопасности помещения. В принципе, если весь дом деревянный – это существенной роли не играет, но все же принимать во внимание этот факт нужно обязательно
При обшивке потолка в деревянном доме деревянными панелями все они должны быть тщательно пропитаны огнезащитным составом

- Помимо огнезащиты деревянный потолок нуждается также в защите от насекомых и от поражения грибков. Поэтому к затратам на приобретение вагонки для обшивки потолка вам придется приплюсовать затраты на комплексную обработку древесины
- Также принимайте во внимание, что дерево плохо переносит резкие изменения влажности и перепады температуры.

При выборе вагонки для обшивки потолка одним из наиболее важных факторов является древесина, из которой изготовлен отделочный материал.
Из всего разнообразия представленных на рынке вариантов можно выделить:
- Сосновая вагонка. Самый экономичный материал, позволяющий обшить потолок с минимальными затратами. Обладает привлекательной окраской и текстурой.
Главный недостаток сосновой вагонки – активное выделение смолистых веществ при высоких температурах.
Можно использовать для обшивки потолка в комнате с камином.
Кроме всех вышеперечисленных пород дерева для обшивки потолка используют лиственничную, кедровую, ольховую и другие виды вагонки.
Если вы планируете обшивать потолок открытого помещения, например, террасы – выбирайте вагонку из древесины, устойчивой к гниению. Например, лиственницы.
Так как вагонка стоит довольно дорого (по сравнению с другими материалами для отделки потолка), закупать ее с большим запасом не стоит. Вот почему перед началом работ по отделке потолка в деревянном доме нужно рассчитать количество вагонки, необходимой для обшивки.
Как правило, вагонка продается в виде пластин фиксированного размера – при этом достаточно длинных. Вот почему, рассчитывая количество вагонки, нужно учитывать ее ориентацию – чем меньше будет стыков, тем лучше

К примеру, для обшивки потолка 2,4х3м можно приобрести шестиметровые паллеты вагонки, и распилив их пополам, обшить весь потолок практически без отходов.
Кроме самой вагонки нам понадобятся также опорные брусья. Наилучшим вариантом будет сосновый ровный брус 20х20 или 30х30 мм.

Монтаж потолка в деревянном доме начинаем с установки каркаса:
- На потолочное перекрытие крепим опорные брусья из сосны, или же металлический профиль из нержавеющей стали.
Брусья крепим с шагом не более 1 метра, так как при превышении этого расстояния велик риск прогиба потолка.
От того, насколько ровным будет каркас, напрямую зависит качество нашего потолка.
- Между брусьями каркаса прокладываем коммуникации, закрепляем утеплитель.
- К каркасу крепим вагонку. К брусьям каркаса вагонку крепим финишными гвоздями, а там, где важна прочность крепления, но можно пренебречь внешним видом – используем саморезы.
- Обшивку полотка вагонкой лучше начинать с одного из краев комнаты, постепенно сдвигаясь к центру. Если вы планируете скрытый крепеж, то финишные гвозди следует забивать не в полотно доски, а в паз под углом.

- Когда закреплена первая доска, вставляем шип следующей доски в паз уже закрепленной, и прибиваем ее с помощью клиньев и деревянного молотка по всей длине. Фиксируем доску тем же способом, что и первую.
Слишком плотно подгонять доски друг к другу не стоит. Небольшой зазор позволит вагонке без разрушения «пережить» деформации при перепадах температур и влажности.
Обшив потолок вагонкой полностью, перекрываем стыки стен и потолка деревянными молдингами – желательно из того же дерева, что и сама вагонка.
Благодаря сегодняшнему разнообразию строительного рынка, вариантов ответа на вопрос «чем подшить деревянный потолок» — великое множество. Но все же лучшим выбором для деревянного дома является именно дерево!
Источник sovetprostotak.ru