Статья: Клей для камня (гранит)

Современные здания офисного назначения имеют презентабельный вид во многом благодаря материалам отделки фасада, пола и стен. Самым эффектным отделочным материалом считается камень. Среди большого разнообразия видов натурального камня выделяется гранит. Он используется и для облицовки фасада, и для оформления ступеней, колонн и других элементов. Крепление камня к поверхности (особенно вертикальной) – серьезная задача. Но она достижима за счет использования качественного клея для камня.

Состав клея

Клей для камня (гранит)

Состав содержит разные компоненты (в основном синтетического характера), но в основе главное вещество, которое и соединяет их в одно целое.

Так, наиболее популярным является клей на цементной основе. Используются разные марки цемента, как обычного (серого), так и улучшенного качества (белого). Синтетические вещества – модификаторы улучшают адгезию состава, прочность, водостойкость и другие характеристики.

Двухкомпонентный клей для натурального камня – это инновация на рынке строительных материалов. Самому составу несколько десятков лет, но работники химической промышленности улучшают его компоненты, а, соответственно и эксплуатационные характеристики.

В его основе – эпоксидная смола. Название «двухкомпонентный» означает, что для использования нужно смешать два элемента – сам клей и растворитель. После приготовления клей нужно использовать. Его остатки будут не годны через несколько часов.

Что должен обеспечивать клеевой состав

    Прочность. Гранит – тяжелый камень. Плиты из него должны быть «намертво» приклеены к стене, и не отходить от нее даже вследствие разных воздействий.
    Долговечность. Установка каменных плит – дорогое удовольствие, поэтому они ставятся на длительный срок (около 40-50 лет). Будет большим разочарованием тот факт, что прочности и надежности клеевого состава хватило на пару лет.
    Скорость застывания. От этого параметра зависит то, насколько быстро плита будет приклеена к стене. Чем быстрее эта скорость, тем меньше времени займет весь процесс облицовки. Слишком быстрое застывание не даст возможности изменить положение плиты, если она была установлена неправильно.

Как заказать клей для камня

Для этого нужно обратиться к специалисту. Он подробно расспросит об используемых материалах, времени укладки, бюджета покупок. Стоит отметить, что при облицовочных работах в условиях северных районов к клею предъявляется дополнительное требование – морозостойкость.

Источник sovetprostotak.ru