Преимущества, которыми обладает односкатный гараж, вполне очевидны: простота и экономичность его односкатной крыши не требуют доказательств. Решив же его построить, лучше всего руководствоваться не голой теорией, а практическими советами, которые мы сегодня намерены изложить.
На что обратить внимание, начиная строить односкатный гараж
Особенно внимательно до и во время строительства следует отнестись к фундаменту и к состоянию грунта на участке, выбранном для строительства. Именно на них ляжет вся тяжесть строения и автомобиля. Необходимо убедиться, что грунт стабилен и не подвержен усадке.
Самым надежным вариантом явится заливка в основание монолитной плиты, которая должна быть заглублена на 0,3 м по отношению к уровню промерзания грунта. В северных же районах можно обойтись укладкой бетонных плит, если в гараже планируется смотровая яма, или заливкой утрамбованного основания бетоном, если в яме нет необходимости.
Нетребовательностью к просадке отличаются гаражи каркасного типа: верхняя и нижняя обвязка предохраняет их конструкцию от разрушения. Возникший вследствие просадки грунта перекос в этих гараж довольно просто устранить с помощью домкрата и подложенных под просевший элемент надежных предметов. Именно такой подход возможен в случае использования фундамента столбчатого типа, которого сегодня мы намерены коснуться.
Односкатный гараж в виде отдельного строения
Как и односкатная крыша, каркасное строительство характеризуется достаточной дешевизной и простотой. Простота же – гарантия возможности выполнения работ собственными руками.
Итак, каркасный односкатный гараж возводится в следующем порядке:
- Нижняя обвязка. На столбчатом фундаменте делается рама из бруса 150 х 200. В пространстве между боковыми брусьями рамы укладывается брус 150 х 150.
- Передняя стена. Брусья 150 х 150, имеющие длину 3м, вертикально устанавливаются и временно фиксируются в углах и в месте будущих ворот. Установленные брусья соединяются уложенным сверху брусом 100 х 150, который станет передней деталью верхней обвязки.
- Тыльная стена. На равных расстояниях вертикально устанавливаются четыре бруса 150 х 150, имеющие длину около 2,5м. Точную длину следует определить при проектировании. Для перевязки используется брус 100 х 150, который станет задней деталью верхней обвязки.
- Стропила. Стропильные доски 25 х 150 ребром укладываются на передний и задний элементы верхней обвязки и крепятся на них.
- Боковые стенки. Брус 150 х 150 для боковых стенок напиливается по длине, которая определяется по факту путем соединения бечевкой передней и задней стоек. Установленные брусья сверху соединяются брусом 100 х 150, прикрепляемым на боковые грани стоек.
- Средняя обвязка выполняется досками 50 х 150на уровне середины задней стойки.
- Крепление. Все элементы конструкции упрочняются с помощью укосин, сделанных из досок 25 х 150.
- Крыша. По стропилам укладывается сплошная обрешетка досками 25 х 150 с небольшими зазорами до 3мм. Для этого можно воспользоваться также панелями ОСП-3 или фанерой. Обшивка по периметру выполняется с помощью ветровой доски. По обрешетке расстилается гидроизоляция и производится монтаж покрытия.
- Внешняя обшивка. Для этого могут использоваться доски или любые другие подходящие материалы.
При необходимости гараж можно утеплить.
Односкатный гараж в виде пристройки
В экономическом отношении гараж в виде пристройки более экономичен и прост при возведении.
Под подобную пристройку можно уложить ленточный фундамент, заливаемый в траншею, снабженную опалубкой. В цоколь высотой около 20см при заливке укладываются закладные элементы, которые будут обеспечивать крепление каркаса на фундаменте.
Пол гаража обустраивается следующим образом:
- после снятия опалубки грунт выбирается на 30см;
- дно трамбуется, засыпается на 10см смесью песка со щебнем, затем на 10 см песком; каждый слой трамбуется;
- выкладывается промасленная бумага или рубероид;
- заливается 10см бетона.
Последовательность работ по возведению гаража-пристройки такова:
- Нижняя обвязка. На постеленный на цоколь гидроизоляционный материал укладываются детали обвязки (брус 150 х 150). После горизонтирования детали соединяются.
- Стойки входа. Для этого используется брус 150 х 150 высотой, соответствующей проекту.
- Стенки. Формирование стенок начинается с образования угловых опор из досок 50 х 150. Пространство между ними заполняется рядовыми стойками с шагом около 60см.
- Верхняя обвязка обустраивается из уложенных в два ряда плашмя досок 50 х 150 с обеспечением перевязки стыков.
- Потолочные балки. Для этого используется доска 50 х 150, установленная ребром по верхней обвязке с шагом 60см. Фиксация их положения обеспечивается установкой между ними обрезков доски.
- Стропила. Их установка производится под углом. Угол формируется стеновыми кронштейнами или опорными стоками, установленными по обвязке.
- Кровля. Обустраивается сплошная обрешетка, укладываются гидроизоляция и покрытие.
Остальные работы имеют вполне традиционный характер: обшивка стен, обустройство косяка для ворот, навеска ворот.
Технология выполнения работ
Теорию расчета односкатных крыш мы с вами рассмотрели ранее. Теперь же с помощью видеоматериалов расскажем, как все эти операции выполняются на практике.
Итак, вы вооружены теоретически и практически. За работу, друзья!
Не забудьте, мы ждем ваших комментариев!
Источник sovetprostotak.ru