Малогабаритные квартиры встречаются часто – даже новостройки не радуют обладателей большими площадями спален и кухонь.
Но если с кухней хозяева уже решили проблемы – просто обедают в гостиной или объединяют оба помещения, создавая студию – то со спальней дела обстоят куда сложнее.
Для начала придется для себя уяснить, что комнату для сна не объединишь с другими площадями, из нее не уйдешь на время.
Поэтому жильцам квартиры или даже дома приходиться работать с тем, что есть.
Удивительно, но дизайн очень маленькой спальни может быть не только современным, модным, но и компактным и вполне удобным. Разумеется, здесь придется проявить фантазию, в чем далее поможет предложенный материал.
Подходящие стили для спальни
Если у вас очень маленькая спальня, вы должны понимать, что при формировании интерьера важно использовать каждый квадратный сантиметр свободной площади.
Для этого потребуется прибегнуть к хитростям, смекалке в виде использования мебели-трансформеров и возможным декоративным элементам. Если вы несколько озадачены и не знаете с чего начать, следует изучить возможные стили для формирования интерьера в маленькой спальне.
Минимализм
Минимализм в хрущевке
Стиль характеризуется минимальным содержанием комнаты.
В качестве основных предметов мебели здесь присутствуют низкая кровать, небольшой шкаф, по возможности комод, столик с парфюмерией и косметикой, если такое необходимо.
При желании и наличии свободного места можно разместить два пуфика или прикроватную лавку.
Форма мебели только квадратная или прямоугольная – при необходимости в дальнейшем ее будет легко переставить на новые места и вместить больше мебели.
Оформление стен и потолка – светлое, разрешается пол сделать темным оттенком.
Яркие оттенки запрещены – их можно использовать лишь при декорировании, отдав предпочтение покрывалу, коврику, ламбрекену на окнах.
Стены лучше выкрасить в мягкие приглушенные оттенки. На их фоне мебель, которую разрешается выбирать черного или белого оттенка (разрешается и стандартный коричневый) будет выглядеть изысканно.
По цветовой гамме яркость выбирать следует с учетом основного цвета – яркие контрастные элементы в оформлении стен должны быть лишь на 2 тона темнее.
Классика
Классику «выстроить» гораздо легче в доме, используя стандартную мебель и простое покрытие для стен.
В качестве мебели выбираются только модели из натурального дерева. В текстиле обязательно должен присутствовать шелк.
Для покрытия стен зачастую достаточно воспользоваться обоями светлого оттенка с мелкими цветочными мотивами. Можно обойтись и без цветов, тогда стены оклеивают однотонными обоями или выкрашивают светлой краской.
Темные цвета здесь лучше не использовать – даже при выборе мебели или текстиля.
В качестве общего украшения комнаты достаточно воспользоваться расставлением небольших скульптур и глиняных поделок. На стены вешают зеркала.
Японский стиль
Стиль Японии славится своей минимальностью – здесь нет громоздких шкафов и даже кроватей. Цвета в комнате должны быть натуральными пастельными, а освещение приглушенное, что не всегда нравится хозяевам квартиры или дома.
Японский стиль привлекает необходимостью использовать только натуральные материалы. Так, для пола следует выбрать паркет из натурального, но обработанного дерева.
В качестве декора используются фигурки японской культуры, а также имитация деревьев бонсай или веточки сакуры. За неимением возможности подобного приобретения достаточно воспользоваться фотообоями или большой картиной с изображением цветов.
Основные принципы интерьера
Для самостоятельного оформления интерьера маленькой спальни потребуется соблюсти основные правила по составлению. Здесь опытные дизайнеры представляют следующие рекомендации для самостоятельного оформления:
Эти незначительные на первый взгляд рекомендации помогут полностью воплотить проект маленькой спальни в настоящее произведение искусства. В результате можно получить не только удобное помещение для частого пребывания, но и модный дизайн, что под силу создать только профессионалам.
Выбор мебели
Зеркальный шкаф-купе расширяет пространство
Как уже было сказано выше, при выборе мебели лучше отдавать предпочтение аккуратным и вместительным атрибутам – важно добиться максимальной вместимости имеющихся вещей.
Так, мебель-трансформер поможет решить поставленную задачу легко и непринужденно.
К преимуществам подобных комплектов следует отнести возможность самостоятельного ее «изобретения».
Обратившись к профессионалам, хозяину помещения достаточно просто рассказать о пожеланиях или начертить его самостоятельно.
Специалисты смогут внести корректировки для правильного изготовления и безопасного в дальнейшем использования.
Теперь следует рассмотреть выбор оттенка для приобретаемой мебели. Его лучше выбирать таким же светлым – допускается оттенок натурального дерева. В основном же лучше сделать акценты на светлых цветах, вплоть до выбора белого варианта.
В светлой мебели есть своим преимущества. Во-первых, она смотрится роскошно, поэтому ее рекомендуют использовать для более богатых стилей в интерьере. Во-вторых, на светлых поверхностях меньше всего видать пыль, а в малых помещениях ее придется протирать гораздо чаще.
Выбор цветовой гаммы для стен
Дизайн небольшой спальни, какого бы он ни был стиля, уже подразумевает использование светлых оттенков для оформления стен, пола и потолка. Здесь следует рассказать о возможных вариациях подробнее:
Специалисты в дизайнерском искусстве дают дельный совет обладателям малых площадей. Площадь можно визуально увеличить, если на полу будет меньше мебели.
А поскольку это невозможно разрешается воспользоваться мебелью на ножках.
Здесь можно приобрести кровать на стальных ножках, тумбы и прочую устанавливаемую мебель. Разумеется, речи о шкафах не идет, хотя и их можно найти, установленные на ножках.
Немного о планировке
Под планировкой подразумевают изменение установленных стен и прочие особенности конструктивного характера. Но зачастую спальню невозможно как-то видоизменить – она и без того маленькая, поэтому делать здесь новые разграничения для определения рабочей и спальной зоны не разрешается.
Но при возможности – если стены спальни не несущие – тогда можно уменьшить прилегающую к ней комнату и за счет нее увеличить площадь маленькой спальни. Как правило, здесь чаще всего используется кладовая, в которой хранятся лишь ненужные вещи.
Если перебрать их и избавиться от хлама, можно решить проблемы с малыми площадями.
Но есть и более удобный вариант расширения спальни при наличии выходя на балкон из спальни. Люди настолько приспособились к малым площадям, что их фантазия не имеет границ. Некоторые даже делают из лоджии панорамное окно, что значительно увеличивает площадь квартиры.
Задумайтесь, а нужен ли вам балкон в принципе. Даже если из него невозможно сделать помещение с панорамными окнами, этот кусок площади можно объединить со спальней, утеплить его и сделать полноценный ремонт.
Зачастую в зоне балкона ставят шкаф для хранения вещей или рабочий стол. Любители комнатных цветов предпочитают оформлять в нем ботанический сад – это не только красиво, но и существенно расширяет пространство.
Не бойтесь лишаться одной комнаты за счет другой, ведь полноценный отдых – это основная вещь для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому спальня должна быть в приоритете.
Немного о декоре
Однотонный текстиль в небольшой спальне
Сделав ремонт в спальне и расставив мебель, можно приступать к декорированию стен и всего помещения в целом.
Если рассматривать сочетание цветовой гаммы, то у дизайнеров есть одно простое и негласное правило.
Оно основано на применении определенного типа текстиля.
Так, однотонными должны быть все открытые цвет глазу текстильные принадлежности.
В случае со спальней – это покрывало, шторы и небольшой коврик на полу. Здесь нет необходимости использовать точно один цвет – достаточно зеленый оттенок не сочетать с красным – и все.
Теперь непосредственно о самих декоративных элементах, которые должны присутствовать в спальне:
Это основные элементы декора для маленькой спальни – больше ничего быть не должно. Не следует заставлять и без того маленькую комнату, которая иногда может иметь меньше 10 кв. м. площади.
Освещение
Ну и напоследок следует поговорить об освещении – это немаловажная деталь в малой комнате. Для оформления спальни достаточно воспользоваться точечным освещением при наличии натяжной конструкции потолка, или основным светом в виде подходящей по дизайну люстры.
В качестве дополнительного освещения разрешается использовать настенные или настольные светильники, которые вешаются в зоне кровати или устанавливаются на прикроватную тумбу. Современные технологии предлагают использовать освещение пола – в этом случае придется вызывать мастера, который установит светильники, согласно всем принципам техники безопасности.
Также нередко встречается мебель с встроенным освещением – тумбы, шкафы, кровати.
Это делается для ночного освещения при наличии в семье детей, а в случае со шкафом – для лучшей видимости содержимого. Можно воспользоваться и представленным вариантом, тем более, что такая мебель сегодня доступна всем слоям населения.
Дизайн малогабаритной спальни требует соблюдения всех принципов и основ, которые при отсутствии могут серьезно нарушить баланс комфорта, вместительности и хорошей видимости. Если имеются какие-либо вопросы, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут в точности и на месте подсказать пути решения возникшей проблемы.
Самостоятельное оформление дизайна спальни требует самостоятельного проявления фантазии. Не бойтесь воплощать задуманное и желаемое.
Идеи для маленькой спальни, которые нельзя пропустить, представлены на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник foxremont.com