Статья: Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том как сделать белый натяжной потолок своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем как сделать белый натяжной потолок своими руками, а некоторые даже и после этого. Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Все более востребованным решением при выборе способа отделки потолка в доме или квартире становятся натяжные потолки – конструкция, которая представляет собой тонкое полотно, натянутое на специальный каркас ниже уровня чернового потолка. Натяжные полотна сегодня предлагают многие производители: отечественные, китайские, европейские. При этом качество и цена натяжного потолка могут варьироваться в широком диапазоне.

Преимущества натяжных потолков

Делая выбор в пользу натяжного потолка, пользователь получает следующие преимущества:

При всех своих очевидных преимуществах, натяжной потолок – недорогое решение, доступное каждому.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Советы по выбору

Учитывая огромное количество предложений, купить натяжной потолок может быть непросто.

Важно выбрать качественное изделие, однако как это определить? Высокая стоимость натяжного потолка – отнюдь не стопроцентный показатель качества. Одним из основных ориентиров при покупке должно стать наличие сертификата производителя.

Что касается вида полотна для создания натяжной потолочной конструкции, то наиболее востребованы полотна из ПВХ и тканевые. Последние стоят дороже и не уберегут комнату от затопления сверху, однако ткань не боится отрицательных температур, в отличие от ПВХ.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Где купить качественный натяжной потолок по разумной цене

В онлайн-каталоге Леруа Мерлен, а также гипермаркетах сети в любом регионе России вы сможете купить натяжные потолки по лучшей цене. Мы предлагаем изделия исключительно надежных компаний-производителей, отвечающих за качество своей продукции.

Натяжное полотно, которое вы приобретете в Леруа Мерлен, не вызовет аллергии, а о неприятном запахе пластика вы забудете уже через несколько дней после установки. Большой выбор цветов и фактур позволит воплотить в реальность любые дизайнерские фантазии. Сделайте заказ онлайн или посетите ближайший в вашем регионе РФ гипермаркет Leroy Merlin.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Белый матовый натяжной потолок

На официальном сайте Леруа Мерлен вы найдете детальные фото и подробные характеристики товара. И, самое главное, честные отзывы на “Комплект натяжного потолка «Своими руками» №3 белый матовый 2х2,2 м” от реальных покупателей. Не можете подобрать альтернативный вариант?

Нужна консультация? Специалисты Леруа Мерлен всегда готовы помочь! Советы и инструкции по применению от профессионалов своего дела, готовые решения и сопутствующие товары – все для ремонта и обустройства дома в Москве и России. Купите аналогичный товар онлайн с доставкой на дом или заберите заказ из ближайшего гипермаркета Леруа Мерлен.

Натяжной потолок своими руками

“Комплект натяжного потолка «Своими руками» №4 белый матовый 2х3 м” от реальных покупателей. Не можете подобрать альтернативный вариант?

Нужна консультация? Специалисты Леруа Мерлен всегда готовы помочь! Советы и инструкции по применению от профессионалов своего дела, готовые решения и сопутствующие товары – все для ремонта и обустройства дома в Москве и России. Купите аналогичный товар онлайн с доставкой на дом или заберите заказ из ближайшего гипермаркета Леруа Мерлен.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Как сделать глянцевый натяжной потолок своими руками

В последнее время большую популярность приобрели потолки с глянцевой поверхностью. А всё потому, что подавляющее большинство жилых помещений не имеют достаточной высоты.Он имеет высокий коэффициент отражения, что позволяет зрительно расширить пространство. В этой статье мы расскажем, как сделать глянцевый потолок и какой его дизайн лучше подойдёт для той или иной комнаты.

Из чего сделать поверхность

Отражающие свойства некоторых отделочных материалов можно использовать для воплощения многих дизайнерских приёмов. Это игра со светом, предметами, конструктивными элементами.Отражающееся окно, не просто даёт больше света, а ещё создаёт ощущение второго уровня помещения. Создать этот эффект могут помочь многие материалы: о них чуть подробнее.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Краска

Получить отражающую поверхность можно с помощью краски с глянцевым эффектом. Этот вид краски гораздо более устойчив, чем матовый – меньше истирается и шелушится.Потолок, окрашенный краской легко помыть, поэтому кухня – то самое место, где оно находит наилучшее применение(см.Покраска потолка на кухне: выбор материала и поэтапное выполнение работ).

Итак:

Отражающий эффект краска приобретает благодаря высокому содержанию смол: после испарения растворителя, она превращается в глянцевую плёнку. 

Это касается только светлых оттенков краски – тёмные не имеют таких свойств.Краска более экономична, чем матовая. Одного литра хватит, чтобы окрасить поверхность площадью 10-12 м2.Все лакокрасочные изделия подразделяются на шесть категорий – по степени глянца.

Этот показатель обозначается маркировкой, имеющей числовое выражение от нуля до ста.Самый высокий показатель для краски и лаков установлен «90-100».Их недостатком является тот факт, что они не способны скрыть даже мелкие минусы. Следовательно, поверхность должна быть идеально ровной.Чтобы достичь этого, её нужно выровнять штукатурным раствором, или обшить листами гипсокартона.

Наилучшим выбором для этой цели являются такие виды водоэмульсионных красок, как латексная и силиконовая. Они абсолютно не боятся ни влаги, ни пара – только нужно при покупке обратить внимание, чтобы краска была для внутренних работ.

Многие импортные варианты имеют при нанесении, например, не белый цвет, а голубой или жёлтый. Делается это для того, чтобы хорошо было видно не прокрашенные места.Высыхая, краска приобретает тот цвет, который обозначен на упаковке.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Самоклеящаяся плёнка

Этот вид отделки используют так же, как и краску – на гипсокартоне или стяжке. Только делать такие потолки можно в любом помещении, а не только на кухне.Если основание выполнено качественно, потолок, оклеенный плёнкой, будет выглядеть как натяжной. Постараемся ответить на вопрос: «Как сделать потолок глянцевым с помощью самоклеящейся плёнки?» — чуть подробнее.

По своей сути, это полихлорвинидная плёнка, имеющая липкую бумажную основу. В стандартном рулоне 15 метров плёнки.Её ширина может быть трёх размеров: 90 см; 67,5 см и 45 см.

Для придания глянца, на заводе ПВХ плёнка покрывается слоем полиэфира.Она обладает водоотталкивающими свойствами, долго не выгорает под воздействием ультрафиолета и отлично моется.Применяют этот материал не только в отделке стен или потолков, но и мебели, окон, дверей.

Наилучшим образом плёнка смотрится на подвесном потолке из гипсокартона, особенно двухуровневом. 

Когда конструкция полностью смонтирована, швы между листами должны быть тщательно зашпаклёваны.После полного высыхания шпатлёвки, по швам нужно пройтись мелкой наждачной бумагой, добиваясь их идеальной гладкости. Затем вся поверхность покрывается грунтовкой, которая должна полностью высохнуть.Теперь можно приступать непосредственно к оклеиванию.

Сделать это можно своими руками — для этого понадобятся лишь рулетка, карандаш и канцелярский нож.Замерьте точный размер участка, который нужно оклеить, и отметьте полученную величину на раскатанном рулоне.

Сетка, нанесённая на обратной стороне самоклеящейся плёнки, помогает не ошибиться в разметке. Отрезав нужный кусок плёнки, прикладываете её липкой стороной и постепенно снимаете защитный бумажный слой.

Осторожно прижимайте её салфеткой, избегая перекосов и складок. Если под плёнкой образовался  пузырь и никак не разглаживается, можно проколоть его иголочкой – воздух выйдет сквозь отверстие.

В зависимости от дизайна, можно использовать сочетание нескольких видов плёнки.

Отдельные участки конструкции, оклеенные глянцевой плёнкой, отлично вписываются в матовую поверхность.Как вариант, можно рассматривать и глянцевые обои. Внешний вид поверхности, оклеенной такими обоями, практически не отличается от самоклеящейся плёнки. Разница лишь в способе приклеивания.

Комбинации расцветок могут быть самыми разными и удачно сочетаться с цветом стен, мебели или домашнего текстиля. Глянцевый навесной потолок будет выглядеть ещё оригинальнее, если на него смонтировать несколько видов светильников, сделав дополнительную подсветку.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Натяжное глянцевое полотно

Натяжной потолок, по своей сути, тоже является подвесной конструкцией. Для него монтируется каркас, как и для гипсокартонного потолка.По многообразию форм, он тоже ничуть не уступает. Разница только в способе навешивания декоративной поверхности.

Итак:

Преимущество этой конструкции состоит в том, что полотно, использующееся для натяжки на каркас, не требует дополнительного декорирования, как ГКЛ.

К тому же установить её можно в любом помещении: хоть в гостиной, хоть в санузле.Если вам захотелось сделать в комнате навесной глянцевый потолок, натяжная ПВХ плёнка будет первым вариантом, который вам предложат на страницах интернета.

Для установки придётся обратиться в специализированную фирму – этот вид работ самостоятельно выполнить не получится.Плёнка натягивается на каркас под воздействием высокой температуры, которую обеспечивает газовая пушка. 

При производстве работ требуется соблюдение правил безопасности.Как это делают, вы можете увидеть на видео.

Навесные глянцевые потолки являются идеальным выбором декора для небольших, тесных помещений типа ванной комнаты или прихожей. 

Отражающая поверхность полотна визуально раздвигает пространство.Несмотря на то, что подвесная конструкция отнимает высоту помещения, глянцевая поверхность делает это незаметным.

Отсутствие в комнате естественного освещения, не располагает к использованию натяжного полотна тёмного цвета. Грамотная подсветка глянцевого потолка, в принципе может решить эту проблему.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Глянцевые панели ПВХ

Сделать глянцевый потолок можно и другим путём – используя пластиковые панели. Вопрос в том, что этот вариант годится только для кухонь, прихожих, санузлов и балконов.В жилых комнатах обшивать поверхности пластиком не принято.

Этот вид подвесного потолка сделать самостоятельно совсем не сложно, но небольшая инструкция, всё же, не помешает.

Каркас для такого потолка проще всего установить деревянный, из брусков сечением 30*30 мм.Сделав предварительную разметку с помощью строительного уровня, бруски крепят к стене дюбелями, с шагом 20-25 см. На обрешётку, отступающую от перекрытия на пять сантиметров, панели крепят саморезами, тщательно стыкуя гребень в паз.

Отлично украсят такой потолок  контрастные плинтуса  из того же пластика или пенополистирола, накладные светильники. Точечная или закарнизная подсветка будут хорошим дополнением для глянцевой поверхности.

Что немаловажно, цена такого потолка окажется самой низкой – как из-за стоимости пластика, так и благодаря тому, что не нужно выравнивать базовую поверхность. В дополнительной отделке поверхности пластиковые панели тоже не нуждаются.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Модульные глянцевые потолки

Есть ещё несколько видов материалов с отражающей поверхностью, с помощью которых создаются глянцевые подвесные потолки. Приобретаются эти конструкции в комплекте от производителя и различаются по форме модулей и материалам, из которых они изготовлены.

Стеклянные потолки

Их название говорит само за себя, но в их производстве применяют не только традиционное натуральное стекло. Это может быть и акриловое стекло, которое дешевле и прочнее обычного.

Алюминиевые модули

Отличным вариантом для ванных комнат и кухонь могут быть и алюминиевые навесные потолки: глянцевые и зеркальные поверхности модулей в виде кассет или реек, имеют весьма солидный вид.Итак:

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Включив свою фантазию и приложив немного усилий, вы вполне можете создать в своём доме одну, или несколько различных видов глянцевых потолков. Поверьте, ваши усилия будут вознаграждены отличным внешним видом помещений: ощущение простора и игра света на глянцевой поверхности создадут комфорт и хорошее настроение.

Потолок на кухне

Кухня – это особенное помещение, дизайн в котором должен быть функциональным и практичным.

Но в погоне за удобством и надежностью нельзя забывать об эстетичности, ведь именно здесь мы проводим семейные вечера, дружеские «посиделки» и творим в процессе приготовления кулинарных шедевров. Нужно еще учесть и микроклимат помещения – повышенную влажность, множество загрязнений и резкие перепады температур. Так какой же потолок сделать на кухне?

Решая, чем отделать потолок на кухне, обратите внимание на следующие виды декора:

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Побелка

Побеленный потолок кухни сегодня уже не так актуален как когда-то в советское время. На смену ему пришли современные виды отделки, но до сих пор этот способ облицовки нельзя сбрасывать со счетов.

Плюсы:

Минусы:

Совет! Имейте в виду, что если раньше потолок был побелен известью, то обновлять его надо снова известью, а не мелом и наоборот.

Покраска

Второй традиционный вариант — это покраска. Покрашенный потолок на кухне похож на беленый, но все же, этот способ лучше подходит для кухни.

Плюсы:

Минусы покраски:

Использование обоев

Потолок кухни может оклеиваться обоями.

Плюсы:

Минусы:

Совет! Потолок для кухни лучше декорировать моющимися обоями (виниловыми), поскольку они легки в уходе, а все загрязнения с их поверхности «стираются» мыльным раствором.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Гипсокартонные потолки

Подвесной потолок на кухне из гипсокартона (обязательно влагостойкого) – это весьма удачное оформительское решение. С помощью такого материала можно реализовать множество дизайнерских проектов – многоуровневые и комбинированные конструкции, с различными видами освещения и декора.

Потолок из гипсокартона на кухне имеет ряд очевидных преимуществ:

Совет! Потолки из гипсокартона на кухне должны обязательно рассчитываться профессионалами, иначе велик риск обрушения конструкции.

Однако прежде чем обшить потолок на кухне гипсокартоном, нужно знать и о недостатках материала.

Так, гипсокартон испортится при затоплении, а при постоянных температурных перепадах, характерных для микроклимата кухни, на стыках между листами появятся щели. Избежать этого можно, только используя подвижные двухуровневые соединители CD, но они существенно удорожают конструкцию. Кроме того, финишная отделка в виде окрашенного слоя потребует периодических обновлений.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Пластик

Потолок на кухне можно обшить и пластиком, для чего используется специальная вагонка и герметик, необходимый для обработки стыковых швов. Существуют следующие виды вагонки – шовная и бесшовная, причем последняя считается наиболее дорогой.

Потолок в кухне из пластика считается практичным, простым в реализации и относительно недорогим способом отделки.

Именно поэтому его выбирают тогда, когда бюджет на ремонт кухни невелик. Потолок кухни из пластика окажется и невероятно долговечным – он переживет даже затопление. А если какие-то панели и выйдут из строя преждевременно, всегда возможен локальный ремонт.

Однако здесь нужно знать и о существующих ограничениях – лучше, если вы выберете пластик из дорогого сегмента, поскольку дешевые панели ПВХ могут оказаться не слишком экологичными. Кроме того, любой пластик подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, в результате чего его декоративная поверхность изменяет цвет и становится желтой.

Потолок на кухне из пластика нужно протирать довольно часто, ведь если закрепится толстый слой жира и копоти, то отмыть его будет крайне сложно. В то же время регулярное мытье обычными средствами бытовой химии (на гелевой, а не абразивной основе) гарантирует отличный результат.

Есть и еще один нюанс – лучше использовать матовые, а не глянцевые виды пластика, так как на последнем заметнее будут всевозможные пятна.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Реечный потолок

Обшить потолок в кухне можно и специальными рейками-ламелями. Существуют различные варианты дизайна реечного потолка – с открытыми и закрытыми швами, с металлизированными и матовыми поверхностями, и так далее.

Впрочем, реечный потолок кухни не делают с открытыми швами, поскольку в них будут скапливаться загрязнения и конденсат.

Такой потолок в кухне легко собрать самостоятельно, поскольку он реализуется в виде готовых систем, напоминающих конструктор.

Реечные системы могут быть пластиковыми и алюминиевыми, причем последние – более надежные и дорогие.

Что касается дизайна, то реечный потолок в кухне может быть любых цветов, но наиболее распространены – белый, зеркальный и золотой.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Натяжные потолки

Натяжной потолок на кухню в большинстве случаев становится идеальным решением. Однако монтаж такой конструкции возможен только с привлечением специалиста и особого оборудования для нагрева и натяжки полотна.

В результате профессионального монтажа получаем потолок в кухне с такими характеристиками:

Минусы такого покрытия:

Что же касается дизайна, то существуют следующие варианты фактур:

Часто при выборе натяжного потолка возникает вопрос: какой потолок на кухне лучше глянцевый или матовый?

Здесь нужно опираться только на личные предпочтения.

  • Матовый потолок не отличишь от только что побеленного потолка. Это универсальное решение, уместное в любом стиле, не отвлекающее внимания от интерьера и не перегружающее его. Кроме того, пыль на таком потолке не будет видна.
  • С другой стороны, глянец в отделке потолка сейчас в моде. Он удачно перекликается с гладкими глянцевыми фасадами кухонного гарнитура и стеклом в мебели, а за счет отражения света визуально увеличивает пространство маленькой кухни, делает ее светлее и красиво блестит. Но с блеском такого потолка можно легко переборщить и все-таки не в каждый интерьер его можно гармонично вписать.

Эффектный потолок в кухне получится и в том случае, если вы решите комбинировать покрытия. Таким образом, можно зонировать пространство или создать уникальный дизайн своей кухни, которым вы будете гордиться.

Как сделать белый натяжной потолок своими руками

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости сделать белый натяжной потолок своими руками. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео:

Источник sovetprostotak.ru