Статья: Какие панели из пробки лучше всего использовать для отделки стен

Отделка стен пробковыми панелями – один из современных методов, применяемый в строительстве, который отличается своей экологичной безопасностью, природной красотой, а также дополнительной функциональностью (шумоизоляция, утепление).

Какие существуют типы покрытия

На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов пробковых покрытий для стен.

Исходя из формата производства, они бывают:

В рулонах

Зачастую состоит из нескольких слоев. Один из слоев состоит из прессованной пробки в гранулах, верхний – из более аккуратно обработанной части пробки, которая выполняет декоративную функцию. Также иногда верхний слой может быть обработан воском или закрашен краской, что улучшает качество и срок службы материала.

Какие панели из пробки лучше всего использовать для отделки стен

В панелях

Выпускается в виде квадратных или прямоугольных пластов из пробковых отходов. Является наиболее прочным покрытием. Легко эксплуатировать без дополнительной подготовки.

Какие панели из пробки лучше всего использовать для отделки стен

В процессе отделки стен также можно использовать безосновные покрытия (они не так прочны и долгосрочны) и рулоны на самоклеящейся основе.

Пробковое покрытие

Нужно ли отдавать предпочтение пробковому покрытию.

Преимущества

Среди преимуществ пробковых панелей для стен можно выделить следующие:

    Долгий срок эксплуатации (минимум 10 лет).
    Прочность покрытия.
    Звукоизоляция.
    Экологичность.
    Пылеотталкивающие свойства (пробковый материал не накапливает пыль и грязь).
    Сохранение тепла (работает по типу утепления).
    Устойчивость к гниению, плесени.
    Длительное сохранение функций и внешнего вида покрытия.

Недостатки

Среди минусов таких покрытий – высокая стоимость, небольшие сложности при работе с материалом. Также пробковые панели имеют свойство удерживать влагу, тем самым в процессе эксплуатации деформироваться. Поэтому такое покрытие не подойдет зданиям, которые расположены в местах с повышенной влажностью. Хотя на сегодня производители предлагают использовать отделку, которая пропитана специальными водоотталкивающими средствами.

Особенности монтажа пробковых панелей

Пробковые панели для стен имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать в процессе работы. В первую очередь, если используются рулоны – их нужно разрезать по меркам и дать материалу полностью выровняться.

Клеевые основы можно использовать такие же, как и для обычных обоев, если пробковое покрытие на флизелиновой основе. Для безосновных материалов существует специальный клей, более густой по структуре.

Какие панели из пробки лучше всего использовать для отделки стен

После отделки, материалу необходимо длительное время для высыхания (не меньше 3х дней), при этом все двери и окна в помещении должны быть закрытыми.

Отделка стен в прихожей, какой материал лучше выбрать
Отделочные материалы для внутренних стен
Способы внутренней отделки зального помещения

Источник sovetprostotak.ru