Заставим окуня клюнуть. Что делать, если рыба закрыла рот?

Среди любителей подледной рыбалки существует мнение, что полосатый разбойник – самая легкая добыча, которая попадается на крючок в любую погоду. Это далеко не так. Даже на мелководных прудах и заливах водохранилищ, где основную массу рыбы составляет мелкий «матрос», клюет он эпизодически. Хищник, как и белая рыба, привязан к некоторым факторам, влияющим на его активность. Таким образом, недостаток кислорода, который прослеживается в глухозимье, существенно снижает интенсивность ловли.

Заставим окуня клюнуть. Что делать, если рыба закрыла рот?

Простые советы в безрыбье

В пассивные дни, которые к середине зимы становятся обычным явлением, хуже всего рыба попадается на крупные приманки. Увесистые балансиры, отвесные блесны и безмотылки дают прекрасный результат на реках, где течение насыщает акваторию кислородом, но в стоячих водоемах предпочтительнее использовать насадочную мормышку.

Крохотная приманка легко проглатывается полосатым разбойником вместе с потоком воды. Не многие знают, но зимой окунь не набрасывается на добычу, он преследует ее, поднимается выше, буквально в 10 сантиметрах от наживки, и лишь затем одним движением пасти всасывает корм.

Методы увеличения количества поклевок:

    Постоянный поиск. Даже в самый плохой день где-то на водоеме находится активная рыба. В это трудно поверить, если на льду лежит всего пару окуньков. В рыболовных соревнованиях, где бы они ни проходили, всегда есть победитель, есть человек, который смог поймать много, независимо от результата других спортсменов. Данный факт лишь доказывает, что рыбу нужно уметь искать, не лениться и методично прочесывать акваторию. Глухой зимой окунь рассредоточен локально. Завалы коряг, подводные бугры, ракушечник – все эти зоны могут быть заняты полосатой братией.
    Деликатная снасть. Игра мормышкой не приносит успеха, если приманка сбивает ритм и не доходит до нужной частоты. Тонкая леска лучше передает каждое движение кивка, а также создает меньшее сопротивление при проглатывании насадки. Если рыбу тяжело засечь, то причиной может быть именно диаметр монофила. Для ловли окуня берут миниатюрные удилища, которые удобно помещаются в ладонь. Длина кивка составляет 3-4 сантиметра. Сигнализатор задает ритм игры, передавая движения руки рыболова. Пассивная рыба часто виснет на крючок, поэтому любая остановка кивка воспринимается как потенциальная поклевка.
    Качество проводки. Чем больше фантазии рыболов применяет в построении своей анимации, тем дольше рыба привыкает к мормышке. Если повторять одну и ту же проводку на протяжении 5 минут, то окунь полностью теряет интерес. Оживить рыбу помогают резкие взмахи, постукивания по дну, смена ритма, а также замена мормышки. В глухозимье уговаривать пассивную рыбу сложно. Если простые приемы не дают результат, то нужно двигаться дальше и не терять времени.
    Прикармливание. Найдя активную рыбу можно возбудить ее аппетит порцией кормового мотыля или мормыша. На небольшой глубине личинок кидают прямо в лунку, не используя кормушек. Порция должна быть небольшой, чтобы окунь не успел наесться.

Осторожную рыбу пугает дневной свет, исходящий от лунки. На малой глубине световой столб виден даже в мутной воде, поэтому чистить отверстие от шуги не следует. С помощью выломанного стебля рогоза можно сделать небольшой просвет в центре лунки, через который пролезет приманка.

Заставим окуня клюнуть. Что делать, если рыба закрыла рот?

Зимние мормышки на окуня

Среди окуневых насадок на общем фоне выгодно выделяются изделия из вольфрама. Плотная структура металла делает мормышки тяжелее свинцовых аналогов при гораздо меньших размерах.

Популярные формы:

дробинки и капли;
муравьи и опарыши;
уралочки;
копытца;
чертики.

В пасмурную погоду используют натуральные металлические оттенки мормышек: серебристый, золотой, медный. В солнечный день в руках рыболовов оказываются натуральные расцветки. Черная мормышка – отличное оружие при поиске осторожного окуня. Контраст приманки с красной личинкой мотыля работает на протяжении всего подледного сезона.

Источник sovetprostotak.ru