Лучший помощник на сома. Можно ли сделать квок самостоятельно?

Сом – крупнейший обитатель пресных водоемов, ловля которого требует специальной подготовки, знаний и умений. Усатого великана найти непросто. Многие рыболовы для его поимки используют спиннинги с искусственными приманками, другие – донные снасти. Но одним из самых эффективных методов ужения считается сплав на лодке с квоком.

Лучший помощник на сома. Можно ли сделать квок самостоятельно?

Конструкция квока

Данное приспособление имеет многовековую историю. Еще издавна квоки изготавливали из плотной древесины, однако сегодня все чаще встречаются металлические и даже пластиковые модели. Основная задача квока состоит в привлечении сома к приманке. Рыболов сплавляется на лодке вдоль ямы, опустив за борт удилище с оснасткой. Периодически он производит хлопки квоком, ожидая усатого. Звук небольшого устройства выманивает хищника из глубины, после чего сом хватает крючок с наживкой.

Квок состоит из нескольких частей:

    Рукояти. Удобная ручка – залог эффективной работы квоком. От материала рукояти зависит то, насколько качественно рыболов квочит и как много времени он сможет провести в лодке. Чаще всего встречаются изделия с деревянными ручками, заточенными под хватку руки и вскрытыми лаком. Бюджетные аналоги имеют пластиковую ручку, менее удобную, приводящую к дискомфорту.
    Лезвия. Ножка, соединяющая рукоять и пятку, должна быть плоской с двух сторон. Среди современных квоков встречаются модели с изогнутым лезвием, искривленным, а также изделия фигурной формы. При ударе о воду лезвие должно легко проходить в верхнем слое, не создавая сопротивления. Качество работы инструмента во многом зависит от материала, из которого оно выточено.
    Пятки. Главный элемент, отвечающий за хлопок, находится в самом низу конструкции. Пятка бывает плоской и немного выпуклой. Также может отличаться диаметр, толщина и угол наклона. Деревянные и пластиковые модели – монолитные. Металлические изделия имеют шов в зоне стыка лезвия с пяткой.

Каждый рыболов должен подбирать квок индивидуально. Высота борта лодки, человеческий рост и другие факторы влияют на комфорт работы с инструментом. Перед рыбалкой следует взять несколько разных моделей и поквочить на мели, стоя по пояс в воде. Звук не должен быть глухим ни на поверхности, ни под водой.

Лучший помощник на сома. Можно ли сделать квок самостоятельно?

Самоделка ничем не хуже

Зачастую качественное изделие стоит довольно дорого. И хотя квок – долговечный инструмент, все-таки при желании его можно изготовить в домашних условиях. Отливать устройство из металла проблематично, поскольку исправить его будет непросто. Для производства квоков в домашних условиях лучшим образом подойдет плотная древесина. Рыхлый материал с большим количеством крупных пор быстро приходит в негодность, поэтому сосновые породы нужно сразу отбросить.

Плотную древесину тяжело обработать, зато на выходе получается отличный результат. Вооружившись охотничьим ножом можно приступать к зачистке будущего инструмента.

Ход работы:

    Первым делом необходимо снять кору и проверить брус на спиле. Волокна должны быть ровными, без плотных соединений и жил.
    Снимать древесину нужно равномерно, слой за слоем с каждой стороны. Также стоит позаботиться о разметке, которая послужит трафаретом.
    Для начала из бруса вытачивают лезвие, после чего рыболов переходит к пятке. Важно следить за углом наклона, поскольку он отвечает за звонкость издаваемого звука.
    За образец лучше взять готовую модель или форму проверенных изделий известных брендов. Не обязательно держать дорогой квок в руке, достаточно нанести идентичную разметку на заготовку.
    Рукоять вырезают в последний момент, когда ножку и пятку удалось довести до рабочей готовности.

Снимать последние слои древесины нужно канцелярским ножом, чтобы не убрать лишнее. Готовую форму зачищают с помощью мелкопористой наждачной бумаги и вскрывают бесцветным лаком в несколько слоев. Квок необходимо хранить в сухом месте, иначе влага проникнет в поры, и материал начнет гнить.

Источник sovetprostotak.ru