Зимний фидер. Чем занять себя в отсутствие льда?

Для большинства рыболовов зима является особенной порой. Первые шаги по льду, бурение лунок и опускание мормышки – всего этого любители отдыха на природе ждут с нетерпением. Однако не каждый год балует сильными морозами, бывает так, что льда нет вплоть до середины января. Истосковавшееся по рыбалке сердце не может долго находится вдали от любимого занятия, именно поэтому профессионалы своего дела внедрили в индустрию понятие «зимний фидер».

Зимний фидер. Чем занять себя в отсутствие льда?

Выбор места и поиск рыбы

На многих акваториях на протяжении месяца лежат широкие закраины. Намерзающий вдоль береговой линии лед создает проблемы при вываживании рыбы, поэтому подбирать место нужно таким образом, чтобы «в ногах» ничего не мешало приятному времяпровождению.

В холодный период года рыбу найти несколько сложнее. К сожалению, не в каждой яме задерживаются представители ихтиофауны, и первых контактов приходится поискать. На малых реках обнаружить стаю плотвы или густеры гораздо проще, поэтому первым делом следует отправляться с фидером именно туда.

Зимний фидер. Чем занять себя в отсутствие льда?

Потенциальные места стоянок белой рыбы:

нижние части свалов;
русловые бровки;
возвышенности в центре зимовальных ям;
глубокие заливы, граничащие с сильным течением.

Как правило, на малых реках довольно изменчив рельеф. Даже небольшой перепад или углубление могут послужить укрытием для стайки подлещика.

Зимой рассчитывать на высокую активность крупной рыбы не приходится. Порою, поимка нескольких плотвичек сравнивается с настоящей удачей. Но на водоем, как известно, идут не за добычей. Спокойный зимний день дает возможность отвлечься от рутины, рабочих будней, снять усталость.

Настраиваем фидер

Для разных условий рыбалки потребуется несколько комплектов снастей. При ловле на глубине от 4 метров с умеренным течением хватает бланка тестом от 60 до 120 грамм. Чем длиннее удилище, тем меньше оказывается сопротивление на шнур. Таким образом, вершинка фидера не перегружается и находится в рабочем положении.

Зимний водоем – это суровое испытание для безинерционной катушки. Перед рыбалкой ее необходимо разобрать и проверить количество смазки в механизме. По приезду домой катушку также нужно разобрать, чтобы просушить от образовавшегося конденсата. Если пренебрегать данными действиями, то устройство можно потерять раз и навсегда.

При ловле на фидер лучшим образом подходит монофильная леска. В отличие от шнура она не впитывает влагу и не замерзает. Мягкий зимний нейлон отлично переносит отрицательную температуру, а также абразивную поверхность закраин.

Варианты оснастки:

несимметричная петля;
патерностер;
инлайн;
вертолет.

Первые два типа изделий подходят лучше всего, поскольку несимметричная петля и патерностер – одни из самых чувствительных монтажей. Длина оснастки не должна быть короче 40 сантиметров, поскольку зимой рыба вялая и ей необходимо время на проглатывание насадки.

В качестве наживки в 90% случаев используют мотыль. Количество личинок зависит от размера крючка, но хочется отметить, что малоактивной рыбе легче подобрать несколько мотылей, чем огромный пучок.

Также немаловажным фактором, влияющим на клев, считают создание кормового пятна на дне. Зимой количество стартового закармливания снижают в несколько раз, используя специализированные смеси, перебитые с насадкой. Мелкая фракция позволяет быстро собрать рыбу в точке лова и получить первые поклевки. Смесь можно замешивать не на воде, а на молоке – это даст небольшую муть в придонном слое. Выбирать тактику охоты за крупным лещом – нецелесообразно, ведь за целый день можно не дождаться и поклевки.

Источник sovetprostotak.ru