Статья: Строганный деревянный брус: что это за пиломатериал и где он применяется?

Для проведения многих строительных работ часто выбирается строганный деревянный брус. Это высушенный пиломатериал, все стороны которого тщательно обрабатываются и шлифуются на деревообрабатывающем оборудовании. Благодаря этому изделия имеют идеальную форму.

Особенности строганного бруса

Материал производят из нескольких пород древесины: ольха, сосна, ель, липа, бук, лиственница. Каждая из этих пород характеризуется уникальными свойствами и преимуществами. После тщательной обработки каждой заготовки пиломатериал помещают в сушильную камеру для снижения уровня влажности древесины. Продукцию можно сушить естественным путем, но этот процесс отнимет немало времени. Камерная сушка требуется, чтобы в дальнейшем предотвратить усадку строганного бруса.

Строганный деревянный брус: что это за пиломатериал и где он применяется?

Этот пиломатериал возможно охарактеризовать несколькими особенностями:

    Отсутствие усадки.
    Древесина, из которой изготовлен строганный брус, способна «дышать».
    Пиломатериал не нуждается в дополнительной отделке.
    Простота обработки.
    Обширная область применения.
    Доступность.
    Большой эксплуатационный период.
    Экологическая безопасность.
    Энергоэффективность, благодаря способности древесины сохранять тепло.
    Высокая геометрическая точность.
    Пиломатериал сохраняет свою форму во время использования.

Для чего используется строганный брус?

Область применения этого стройматериала достаточно широка. Он активно используется в промышленном строительстве и домостроении. Строганный брус подходит для возведения складов, теплиц, дач и загородных жилых домов. Материал выступает в качестве надежного каркаса здания.

Еще из этого вида бруса возводят беседки, сауны, бани. Пиломатериал используется для создания декоративных перекрытий, изготовления лаг пола и обрешетки стен, потолков. Строганный брус дополнительно применяется для создания лестниц. Благодаря этому надежному пиломатериалу можно соорудить качественное ограждение.

Материал применяется не только в строительстве, но и для выполнения декоративной отделки. Он часто выступает основой для изготовления перил, колонн, балок, подоконников. Из сухого бруса производят мебель, двери и межкомнатные перегородки.

Перед тем как выбрать материал по ссылке https://ilya-les.ru/catalog_groups/strogannii-brys/, нужно определиться с целями его использования. Важно учитывать типоразмер, уровень влажности, качество обработки и породу древесины. Если при эксплуатации присутствует вероятность деформации из-за воздействия влаги, то лучше отдать предпочтение строганному брусу естественной влажности. Особенностью таких изделий является наличие большого процента натуральной смолы в структуре дерева.

Источник sovetprostotak.ru