Проверьте, что ваш газовый счетчик защищен

Проверьте, что ваш газовый счетчик защищен

Все больше бытовых потребителей газа устанавливают счетчики. Экономической части вопроса сегодня мы не будем касаться. А поговорим о том, как проверить, что ваш счетчик защищен от блуждающих токов, которые могут вывести его из строя.

Современные газовые счетчики имеют электронные «мозги», которые довольно чувствительны к импульсам высокого напряжения, которые могут возникать в металлическом газопроводе. Металлический газопровод сам по себе является неким подобием большой антенны, на котором могут появляться «наводки» от различных видов окружающего электромагнитного излучения. Конечно, трубопровод обязательно заземлен, чтобы не было риска пожара. Но незначительные в разрезе риска пожара импульсы могут быть опасны для электроники счетчика.

Также современные плиты обычно имеют подключение к розетке, а значит есть риск утечки тока наоборот из квартиры в магистраль.

Для защиты газового счетчика применяются диэлектрические муфты (вставки, бочонки). По своей сути это просто кусочек газовой трубы, изготовленный из диэлектрика и имеющий две резьбы для соединения. По правилам СП 42-101-2003 при подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования использовать такие вставки вообще обязательно.

Как проверить, что у вас установлен счетчик правильно? Достаточно посмотреть на узел подключения гибкой подводки к газовой трубе. Диэлектрические муфты устанавливаются сразу после крана. В подавляющем числе случаев диэлектрик имеет желтый цвет, который поможет сразу визуально определить его наличие. Если вы не обнаружили такой муфты, то не спешите сразу вызывать газовщиков для устранения этой проблемы. По правилам роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава. Если у вас гибкий шланг до счетчика не имеет металлической гофры, то этого достаточно.

Источник zapiskioremonte.ru