Делаем дип собственными руками

Безусловно, каждый любитель карповой ловли не понаслышке знает о существовании особых аттрактантов, которые отличаются стойкостью и разнообразием запахов. В отличие от классических ароматизаторов, дип используют для окунания приманки. Помимо бойлов жидкость прекрасно подходит для других видов наживки: кукурузы, гороха, перловки и даже червя.

Делаем дип собственными руками

Состав и другие особенности дипов

Широкий выбор, предоставленный рыболовными производителями, не всегда удовлетворяет потребности карпятников. Умение изготавливать аттрактанты самостоятельно упрощает процесс подготовки к рыбалке.

Дипы отличают по следующим признакам:

    Консистенция. Жидкая структура аттрактанта увеличивает срок эксплуатации. Как правило, водянистые дипы менее насыщены, поэтому приманку необходимо держать в них дольше. Вязкие, обволакивающие жидкости расходуются быстрее, но и эффект от них более стойкий.
    Маслянистость. Некоторые производители в состав своей продукции включают спирт, другие – различные масла. Оба варианта прекрасно работают, однако в разную пору и на различных водоемах.
    Структура. Некоторые образцы могут содержать порошковые вкрапления. Качественный дип не расслаивается и не выпадает в осадок.
    Флуоресцентность. Особые свойства свечения аттрактантов привлекают рыбу в глубинах водоемов. Добиться такого эффекта можно с помощью химической реакции, но в домашних условиях повторить подобное трудно.

Помимо стойкого запаха, который держится на приманке определенное время, дип обладает консервирующими свойствами. Опытные рыболовы для хранения бойлов смазывают их небольшим слоем данной жидкости и те, в свою очередь, не теряют рабочих характеристик. Маслянистая структура не дает бойлам выветриваться и засыхать.

Делаем дип собственными руками

С чего начать приготовление

Перед тем как приступить к рецепту, нужно определить, какой результат должен получиться на выходе. Всего существует два варианта дипов: те, которые насыщают рыбу, а также усиливающие запах и вкус. Чаще всего рыболовы варят сироп, основой которого служит вода и сахар. Нутритивную жидкость (насыщающую) используют реже.

Для приготовления дипа понадобится:

литр воды;
килограмм сахара;
пакетик ванилина;
грушевая эссенция.

Базой данного дипа служит сироп, который варится в металлической емкости на слабом огне. Первым делом в кастрюлю высыпают сахар, а затем заливают его жидкостью. Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорал и не темнел. Даже небольшая гарь дает горький вкус, что впоследствии испортит рыбалку. Воду наливают постепенно, до тех пор, пока сахар не растворится. Далее необходимо добавить пакетик ванилина и несколько капель эссенции. Густоты можно добиться выпариванием. Для этого будущий аттрактант оставляют вариться на медленном огне, не забывая помешивать. Выпарив дип на треть, в него также добавляют дополнительные компоненты, улучшающие внешний вид и структуру. Таким образом, для аромата в состав может входить мед, для вязкости – глицерин или крахмал, для цвета – пищевой краситель.

Данный рецепт служит базой, на основе которой можно создавать большое количество разнообразных жидкостей. Также полезно регулировать кислотность, добавляя в остывший дип сок лимона или слабый раствор уксуса.

Хранят дип в закрытой емкости, в холодильнике. Из-за отсутствия консервантов срок эксплуатации значительно сокращается, поэтому рекомендуется разливать жидкость по небольшим баночкам и использовать ее частями.

Источник sovetprostotak.ru